Информационно поисковые системы в гостиничной индустрии. Разработка информационной системы для гостиничного комплекса

7.5. Информационные системы и их использование в гостиничном бизнесе

Информационные системы (ИС), существующие в гостинице, объединяют самые различные ее службы. Именно поэтому, в начале должна существовать некоторая формальная структура или внутренняя организация, которая, с одной стороны, будет координировать усилия работников для достижения цели и миссии организации и позволит использовать достижения научно-технического прогресса для сокращения времени на выполнение различного рода операций. Прежде чем проектировать ИС, необходимо четко знать подчиненность и связи внутри предприятия.

Рассмотрим ИС на примере Le Meridien Park Hotel, где используется система Fidelio на базе компонентов фирмы Micros. Она состоит из нескольких модулей. Все они образуют информационные потоки.

Рис. 6. Схема информационных потоков в Le Meridien Park Hotel.

Рассмотрим подробнее каждый из этих модулей.

Модуль менеджера

По-другому этот модуль можно назвать системой поддержки управления гостиницей. Он может генерировать отчеты в автоматическом режиме. Например, можно задать системе в определенное время распечатывать отчёты о деятельности различных подразделений или же находить в процессе дня некоторые пиковые значения заранее определённых параметров. Такая система способна:

Устанавливать число дней для хранения оперативной информации о госте, как для активных так и неактивных счетов;
- подсказать как должна рассчитываться средняя стоимость номера и загрузка отеля;
- гибко изменять формат информации о госте;
- устанавливать приоритеты номеров, чтобы изменить последовательность, в которой продаются номера;
- передавать определённые сообщения и инструкции операторам всякий раз, когда они подключаются к системе.

Модуль административной службы

В этой службе применяется система Fidelio. Это центральная система, которая аккумулирует данные о техническом состоянии номеров, текущем статусе номеров, текущих расценках за номера, текущей занятости отеля. Также с её помощью осуществляется резервирование и регистрация гостей (модуль отдела резервирования), ведётся учёт их истории для выявления постоянных клиентов. Сведения с терминалов Micros поступают в систему Fidelio, где они обрабатываются. Таким образом, административная служба осуществляет ведение личного счёта гостя, где отражаются не только затраты, которые он произвел в номере, но и плата за питание в ресторане, за чистку одежды в химчистке и т. д. Конструктивно этот модуль распадается на несколько подмодулей.

Модуль отдела резервирования осуществляет ряд важных функций:

Проверку кредитоспособности клиента перед продажей номера;
- телефонную консоль (мини-АТС, с возможностью переадресации звонков, определителем имени звонящего);
- учёт телефонных звонков гостя - в автоматическом режиме, что позволяет определить стоимость произведенных звонков и направить её на личный счёт гостя.

Модуль отдела резервирования предназначен для автоматизации работы отдела резервирования номеров. Конструктивно он связан с системой Fidelio. Основные функции модуля:

Ведение листа ожидания на неограниченное число дней;
- оформление групповых заявок через обычную, групповую или делегатскую системы;
- просмотр информации о предыдущем пребывании гостя, в том числе номер комнаты, особые запросы и комментарии оператора;
- бронирование номеров по каждой заявке или группе заявок;
- присвоение номерам различных тарифных статусов (обычный, люкс, президентский);
- предупреждение возникновения ситуации превышения заявок над количеством свободных номеров;
- печать подтверждений заявок.

Важную роль в гостиничном хозяйстве отводится модулю подразделения питания (см. рис. 7).


Рис. 7. Модуль подразделения питания

Информационные потоки в этом отделе требуют отдельного рассмотрения.

Информация от поставщиков попадает на кухню шеф-повару. Если она касается пополнения склада, то проходит через бухгалтерию, где поступивший товар оформляется документально. В отдел бухгалтерии поступает также поток финансовой информации о полученной выручке. Из отдела обслуживания в номерах на центральный кухонный терминал поступают заказы от гостей отеля. Также заказы поступают и из торгового зала.

В торговом зале и в отделе обслуживания в номерах находятся кассовые аппараты и терминалы с сенсорными экранами и возможностью считывания информации с магнитных карточек. Терминалы необходимы для проведения расчётов с гостями и учёта потребленной продукции.

Модуль отдела горничных

Данный модуль используется для поддержания информации о состоянии номеров для управленческих нужд и для отдела резервирования. Каждому номеру присваивается статус либо "свободно", либо "занято" в общем случае. Горничные присваивают свои статусы: "чистка не произведена", "чистая" и "готова для продажи". Когда гость вселяется, статус его номера автоматически переводится в "занято".

Основные функции:

Снабжение самой последней информацией о состоянии номеров отдела администрации и резервирования;
- предоставление полной информации о заполняемости отеля, включая прогноз;
- связь с ТВ-системой, позволяющей изменять статус номера при помощи телетекста.

Информационные системы отдела маркетинга не включены в основную сеть гостиничного комплекса, так как этот отдел находится как бы снаружи отеля. Работники в нём представляют собой неких "поставщиков" гостей отеля и поэтому им не требуется прямая связь с внутренними подразделениями гостиницы. Она требуется лишь в случае изменения финансовых условий проживания и увеличения набора предлагаемых услуг.

Современная гостиница представляет собой сложный комплекс функциональных звеньев, от слаженности работы которого зависит успешность существования предприятия на рынке. Учитывая современные тенденции в сфере гостеприимства и конкуренцию, что усиливается, повышается необходимость обеспечения оперативности и точности работы персонала и гостиничного комплекса в целом. Решение данной проблемы возможно лишь за счет внедрения систем автоматизации работы отеля, то есть внедрение Автоматизированных Систем Управления (АСУ) отелем (в английском варианте — Property Management System (PMS)).

АСУ для гостиничных комплексов является комплексом интегрированных подсистем, которые создают эффективную среду взаимодействия сотрудников, клиентов и деловых партнеров — туристических агентств, корпоративных клиентов и туроператоров. И хотя цена таких систем высока, согласно исследованиям корпорации Microsoft, большинство отелей на Западе (особенно сетевых) периодически устанавливают новую систему управления. Это вызвано темпами роста конкурентной борьбы и технологического прогресса — если раньше отели меняли техническое оснащение в среднем каждые 7-9 лет, то сегодня — каждые 3-5 лет, и тенденция сокращения этого срока сохраняется.

Наиболее популярными на этом рынке являются западные системы — «Micros Fidelio», «Lodging Touch LIBICA», Hospitality Enterprise Resource Planning «Cenium», Epitome PMS, Amadeus PMS, OPERA; российские разработки — “Nimeta», «Эдельвейс», «Отель», «KEI Hotel», «UCS Shelter», соответствующие модули корпоративных систем Галактика и Парус.

Практически все западные поставщики программного обеспечения для гостиниц имеют версию своих PMS, специально рассчитанную под удаленное использование. Эти системы разработаны с применением Интернет-технологий: ASP (Application Server Provider) и “клиент-сервер» на основе SQL (Standart Query Language). В России эти продукты представлены системами KEI Hotel и Nimeta.

Внедрение автоматизированных систем в отелях России началось с середины 90-х годов. Относительно процессов автоматизации деятельности отечественный гостиничный бизнес уступает западный индустрии гостеприимства. Так, в составе корпорации Мариотт около 300 высококлассных специалистов по программированию занимаются поддержкой и развитием программных продуктов, которые определяют технологии работы и отчетность исполнительных дирекций отелей, разбросанных по земному шару. При этом только разработка таких продуктов составляет около 120 миллионов долларов ежегодно, что считается экономией из расчета затрат на один отель.

Существуют три основных критерия оценки целесообразности инвестиций в автоматизированные системы управления гостиницами:

1. Достижение конкурентного преимущества.
2. Повышение производительности работы.
3. Максимальное использование имеющихся ресурсов гостиницы.

Основными требованиям гостиниц к системам автоматизации является:

— Мощные функциональные возможности управления тарифной политикой, номерным фондом и обслуживанием гостей;
— Использование всех существующих каналов продаж гостиничных услуг (Интернет, GDS (Global Distribution System), call-центры);
— Широкие возможности финансового контроля и аудита;
— Управление центрами прибыли (номерной фонд, рестораны, бары, фитнес, прачечная, бизнес центр);
— Организация проведения мероприятий (конгрессов, банкетов, конференций);
— Наличие интерфейсов с системами автоматической авторизации кредитных карт;
— Наличие интерфейсов с периферийными системами (интерактивное ТВ, телефония, замки, минибары, управление энергетикой);
— Возможность реализации программ постоянных гостей и участия в бонусных программах авиакомпаний;
— Расчет причитающихся турагентствам комиссионных платежей;
— Возможность осуществлять групповое бронирование с гибкой системой индивидуальных расчетов с гостями;
— Надежность и отказоустойчивость;
— Сопровождение и круглосуточная поддержка.
— Постоянное развитие систем в соответствии с требованиями рынка.

Все перечисленные задачи решаются средствами автоматизированных систем. Выбор системы зависит от многих параметров отеля: размера номерного фонда, наличия дополнительных услуг (связь, платные телеканалы, электронные ключи, спа), местонахождения, контингента гостей.

Для оказания гостиницей услуг связи предназначены программируемые АТС (Alcatel, Ericsson, Siemens, NEC, Defmity, Meridian, GDX, Bosch, Panasonic). При наличии в АТС специального программного обеспечения для гостиниц система может поддерживать функции управления станцией: online тарификация звонков с одновременной фиксацией.

Среди систем контроля доступа к платным телеканалам распространенными являются General Satellite и Guest-Link.

Все большей популярностью пользуются системы контроля доступа в номера (электронные замки). Из наиболее известных систем в этой области можно назвать американскую VingCard, шведскую Timelox, испанскую TESA, итальянскую CISA.

Однако основой любой гостиничной АСУ является PMS, или система управления номерным фондом. Она сосредотачивает в себе информацию о его текущем состоянии, проживание, ожидаемых гостей и их счета.

На сегодняшний день наиболее распространенными автоматизированными гостиничными системами, которые применяются в мировой практике, являются:

1. Система управления гостиницей (PMS — Property Management System):
Micros Fidelio, Lodging Touch LIBICA, Epitome PMS, Amadetis PMS, OPERA, Optima, Cenium, Nimeta, Эдельвейс, Отель 3, KEI Hotel, UCS Sheiter, Парус-Отель, Галактика;

2. Система управления рестораном (Point Of Sales):
Epitome POS, InfoGenesis POS, Rkeeper, Micros, Парус-Ресторан, 1С: Предприятие 8: Ресторан

3. Система управления мероприятиями (Sales & Catering):
Sky ware Hospitality Solutions Sales and Catering, OPERA Sales & Catering Full Service

4. Система телефонного сервиса (Telephone Management System):
Alcatel, Ericsson, Siemens, NEC, Definity? Meridian, GDX, Bosch, Panasonic

5. Система электронных ключей (Key System):
VingCard, Timelox, TESA, CISA, Salto, Onity, Messerschmitt, Saflok, Inhova

6. Система электронных минибаров (Mini-bar System):
Fidelio Suite 8, Opera Property Interfaces

7. Система интерактивного телевидения (Video Services System):
General Satellite, GuestLink

8. Система энергосбережения (Energy Management System):
StruxureWare software, Powerstar, Hotelstar

9. Система обработки кредитных карт (Credit Card Authorization System):
Mercury Payment Systems, Tsys Acquiring Solutions, Heartland Payment Systems

10. Система складского учета и калькуляции (Food & Beverage):
Quintiq, Libra F&B

11. Система финансово-бухгалтерского учета (Accounting System):
Scala, Navision, 1С

12. Система центрального бронирования (Central Reservation System):
Amadeus, Sabre, Apollo, Galileo, Worldspan, Abacus, Infini, Core CRO

13. Система Интернет бронирования (Web Reservation System):
Genares, Pegasus IDS Systems

14. Система кадрового учета (Human Resource System):
Faraon, mySAP HR, ScaiaHR, E-Staff, 1C

15. Система безопасности (Security System):
Access Control Systems, 2-WAY 9000 Remote Start

Бизнес-процессы, подлежащие автоматизации в отеле, можно разделить на два блока: фронт-офис (внешние бизнес-процессы) и бэк-офис (внутренние бизнес-процессы). Под фронт-офисом отелей понимают структурные подразделения, сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами службы маркетинга, приема и размещения, бронирования и продаж, сопровождения и обслуживания. Однако, в основе бизнеса всегда лежат внутренние бэк-офисные процессы — структурные подразделения, сотрудники отеля, что, как правило, не взаимодействуют с клиентами напрямую — службы производства гостиничных услуг, финансов, персонала, снабжения, логистики и тому подобное.

Рассматривая гостиничное предприятие как совокупность функциональных отделов, получим СЛЕДУЮЩУЮ структуру автоматизированной системы управления гостиницей:

— База данных на сервере;
— Модуль портье (модуль номерного фонда);
— Модуль ресторана;
— Административный модуль;
— Модуль бухгалтерии;
— Дополнительные функциональные модули,

Автоматизированные рабочие места объединяются локальной компьютерной сетью, обеспечивая комплексное управление всеми отделами и службами отеля.

Ядром системы автоматизации гостиницы является Модуль номерного фонда (АРМ портье), основными задачами которого являются следующие:

— подача запроса с информацией о бронировании (имя и координаты гостя, сроки и параметры брони, ее идентификатор);
— поиск номера, удовлетворяющего запросу, его резервирование;
— приезд клиента, его идентификация регистрация;
— контроль регулярного обслуживания (уборка, доставка прессы, завтраков и тому подобное);
— информация об оплате проживания, услуг, внесенных депозитов (баланс счета гостя);
— предупреждение об истечении срока проживания и процедура выселения и расчета, либо продление срока представления услуг размещения.

В инструментарий типовой автоматизированной системы управления входят информационное хранилище, средства многомерной аналитической обработки MOLAP и библиотека стандартных форм отчетности и анализа. Кроме того, такие системы содержат систему бизнес аналитики (Business Intelligence), предназначенную для осуществления многомерного анализа и стратегического планирования бизнеса в рамках всего предприятия. Использование такого набора инструментов позволяет своевременно получать необходимую информацию для проведения маркетинга и стратегического анализа деятельности предприятия с целью расширения доли рынка, увеличения доходов и повышения заполняемости отеля.

Для оценки работы отеля система бизнес аналитики использует ключевые показатели деятельности, применяемые в гостиничной индустрии, такие как средний доход на номер (RevPAR), средний доход на гостя (RecPAC), средний отпускной тариф (ADR). Кроме того, система позволяет рассматривать показатели деятельности предприятия в различных срезах с гибкими возможностями детализации информации.

Таким образом, современные комплексные автоматизированные системы управления, объединяющие в единый цикл все жизненно важные элементы гостиничного бизнеса, позволяют минимизировать потери прибыли на всех этапах, эффективно контролировать работу персонала, повышать качество обслуживания.

При этом наибольшей отдачи при использовании современных компьютерных систем управления можно ожидать от повышения эффективности принятия управленческих решений относительно позиционирования отеля, динамики и развития отрасли.

Перспективным направлением автоматизации гостиничной индустрии, которое активно развивается, является концепция «Умный дом», которая означает еще более тесное взаимодействие систем управления отелей по АСУ инженерных сетей, энергосбережением и тому подобное.

На сегодняшний день большинство отечественных отелей внедряют системы автоматизации, которые отвечают современным требованиям. Функциональная часть различных систем похожа, различия лишь в подходе к решению одинаковых задач. При этом особая ценность АСУ заключается в интеграции средств автоматизации в глобальные системы бронирования (GDS). К ним относятся четыре основные мировые системы бронирования: Amadeus, Galileo, Sabre и Worldspan. Вместе эти системы насчитывают примерно 500 000 терминалов, установленных в гостиницах по всему миру, что составляет около 90% рынка: не случайно их называют «золотой четверкой».

Индустрия гостеприимства — важная составляющая экономики многих стран мира. Современную индустрию гостеприимства характеризуют быстрая сменяемость экономических условий, повышение качества услуг, непрерывное поступление на рынок новых участников, в том числе иностранных. Эти изменения оказывают сильное влияние на финансовое положение украинских предприятий индустрии гостеприимства. Конкурентное преимущество предприятий индустрии гостеприимства зависит от нововведений в области информационных технологий, таких как: во-первых, комплексных систем автоматизированного управления, а во-вторых — систем, связанных С хранением и интеллектуальной обработкой данных.

Для гостиниц вопросы комплексной автоматизации процессов бронирования мест расчетов с гостями, агентами и туроператорами, проблемы безопасности объекта и хозяйственной деятельности становятся все более актуальными.

Современные информационные технологии активно развиваются во всех областях управления бизнесом. Сегодня ведется активная работа по созданию программно-аппаратных комплексов, решающих задачи гостиничного бизнеса. Автоматизированные информационные системы в гостиничном хозяйстве ориентированы как на работу профессионального пользователя, так и на работу обычного пользователя системы. Обычный клиент гостиницы имеет возможность получить информацию о гостинице, о наличие свободных номеров, о предоставляемых услугах и расценках, изучить нормативно - правовые документы. Что же касается системы для профессионального пользователя, то здесь имеет место работа администрации гостиницы - то есть это информация о клиентах, о свободных номерах, о бронировании номеров, о сумме, полученной от клиента и т.д. соответственно, по системе для профессионального пользователя обеспечивается необходимая скорость доступа, обмена и защиты информации. Кусков А.С. Гостиничное дело: Учебник /А.С. Кусков - М.: ИД «Дашков и К о, 2009.- С. 104.

Одной из главных задач при управлении гостиничным хозяйством является координация действий различных ее частей. Для достижения целей по решению данной задачи необходимо внедрение современных управленческих систем и технологий, использование современной вычислительной техники, использование автоматизированных систем управления. Ряд таких услуг как управление резервированием гостиницы, контроль учета посетителей и распределение номеров, учет инвентаря, несомненно, целесообразно осуществлять при помощи персонального компьютера. Специализированное программное обеспечение осуществляет работу по бухгалтерскому учету гостиничного комплекса, включает всю необходимую отчетность для государственных органов, табельный учет рабочего времени, расчет налогов и заработной платы персонала.

АСУ гостиницы -- это специализированный пакет программ, который обеспечивает работу гостиничного персонала на своих рабочих местах и позволяет своевременно и оперативно принимать решения на всех этапах технологического цикла, от бронирования н6омеров в гостинице до полной отчетности по работе всей гостиницы.

Автоматизированная система гостиничного бизнеса включает в себя модули бухгалтерского учета, автоматизированной системы работы ресторана гостиницы, системы контроля доступа и, конечно, с системы удаленного бронирования. Обычно эти модули работают изолированно друг от друга и обмениваются между собой информацией благодаря схожему удобному интерфейсу Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин. М.: Минск, 2013. - С. 108..

Таким образом, автоматизированная система управления гостиничным бизнесом - это один из удобных способов накопления информации о всех видах деятельности гостиницы; инструмент и средство управления и быстрого реагирования на постоянно меняющиеся ситуации в гостинице и на рынке; способ повышения уровня сервиса для гостей и качества работы персонала; система автоматизации всех этапов работы с гостем - от приема заявки до окончательного расчета; возможность эффективного использования номерного фонда и других элементов гостиницы. При выборе той или иной автоматизированной системы управления гостиницей администрация руководствуется основным фактором - функциональностью системы. Сегодня система управления гостиницей имеет возможность обеспечить не только стратегическое планирование, но и помочь гостинице в выборе методов достижения поставленных целей. Далее рассмотрим характеристики наиболее популярных программных комплексов в сфере гостиничного бизнеса. Лапин А.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. образования / А.Ю. Лапин. - М., 2011. - С. 66.

дипломная работа

1.7 Сравнительный анализ существующих гостиничных информационных систем

В качестве ИС, работающих в области среднего гостиничного бизнеса, будут выбраны следующие:

· СИНИМЕКС: ГОСТИНИЦА

Amadeus Property Management System

Amadeus Property Management System - это мощная комплексная система автоматизации всех подразделений отеля, которая совмещает в себе несколько модулей - Управление гостиницей (FrontOffice), Маркетинг и Продажи (Sales&Marketing), Конференции и Банкеты (Conference).

Amadeus PMS - это гибкое решение для отелей любого типа и размера. Набор модулей и функций можно настроить индивидуально под конкретный отель. Это позволяет небольшим частным отелям сократить затраты, выбрав только необходимые функции. Для крупных гостиничных сетей разработана уникальная версия Amadeus Multiproperty PMS, которая позволяет одновременно работать в единой базе данных нескольким отелям.

Amadeus PMS предлагает большой выбор основных управленческих отчетов и аналитической информации по всем ключевым показателям эффективности работы отеля. Это более 100 подготовленных отчетов для финансового управления, маркетинговой стратегии, ночного аудита, статистики. Дополнительно программа позволяет разработать нестандартные отчеты любой сложности в генераторе CrystalReports.

Amadeus PMS полностью интегрирована с продуктами MicrosoftOffice. Это облегчает работу для пользователей и значительно расширяет возможности для делового общения с гостями и партнерами.

Amadeus PMS поддерживает большое количество интерфейсов с другими системами - ресторанными, телефонными, платного телевидения, контроля доступа, управления жизнеобеспечением здания.

AmadeusPMS адаптирована под условия работы в России и странах СНГ. Система является мультиязычной и поддерживает 18 языков.

AmadeusFO является центральным модулем системы для автоматизации основных служб отеля. Система помогает предприятию в разработке и внедрении гибкой тарифной политики, в эффективном управлении номерным фондом, предлагает широкий спектр возможностей работы со счетами гостей.

· Удобный и легкий в использовании графический интерфейс с настраиваемым меню пользователя упрощает процесс поселения гостей и другие операции в службе приема и размещения, что позволит Вам уделять гостю больше внимания и повысить качество обслуживания

· Единая база данных одного или нескольких отелей позволит использовать общие файлы, историю, тарифы и пакеты услуг, что сэкономит административные затраты предприятия

· Версия AmadeusMultiproperty для сети отелей поддерживает передовую систему централизованного бронирования CRS и имеет интерфейсы с GDS/IDS системами продаж. Служба продаж может использовать этот механизм для значительного увеличения уровня загрузки и повышения доходности

· Модуль расчетов с дебиторами дает возможность оперативно выставлять счета и контролировать денежные поступления от компаний. Также вы можете воспользоваться специальными функциями для клиентов, не проживающих в отеле, но пользующихся его услугами, например, оплата банкетов

· Функции регистратуры помогают контролировать все операции связанных с уборкой и статусом номеров. С помощью специальных отчетов и форм система автоматически распределит работу горничных для уборки или смены белья

Основная задача данного продукта - ведение учета размещения, бронирования мест в гостиницах и планирования загрузки номеров. Основными особенностями программы являются: учет номеров и мест; учет состояния номерного фонда; учет клиентов, ведение их истории и архива; ведение карточек клиентов; бронирование номеров (коллективное и индивидуальное); размещение гостей; автоматический поиск брони, изменение брони и отказ от нее.

Подбор номеров производится на основании пожеланий клиента (категория номера, наличие балкона, телефона и прочих удобств): из свободных на данный момент выбирается тот, который удовлетворяет запросу. При отсутствии оных бронь переносится в список «ожидающих».

Все данные о выехавшем госте переносятся в архив. При необходимости распечатывается карточка, включающая полную информацию о его пребывании в отеле. Имеющимися данными можно воспользоваться, если клиент остановится в гостинице вновь.

Системы позволяет сформировать отчет о свободных номерах на конкретную дату с возможность выборки по категориям, группам номеров и с разбивкой итогов по категориям. Предусмотрено разделение прав доступа в информации для различных пользователей. Идентификация последних осуществляется путем ввода имени и пароля. Можно отследить, какие именно изменения ввел тот или иной пользователь.

СИНИМЕКС: ГОСТИНИЦА

Фирма предлагает конфигурацию «Синимекс: Гостиница», созданную для предприятий, оказывающих гостиничные услуги, собственно гостиниц, домов отдыха, пансионатов.

С помощью данной программы можно регистрировать клиентов, осуществлять бронирование номеров и планирование загрузки гостиницы, продлевать проживание или осуществлять переселение, вести учет квартирования и аренды номеров, производить расчет с клиентами.

Кроме того, «Синимекс: Гостиница» позволяет управлять размещением клиентов, в том числе на основании договоров с юридическими лицами, контролировать состояние номерного фонда (аренда, ремонт, уборка и т.д.); формировать сводки и оперативные отчеты по загрузке, вести «черный список», в который заносятся так называемые проблемные клиенты.

Конфигурация содержит ряд специализированных справочников: номерного фонда (номеров), их категории, видов размещения гостей, услуг, тарифов. Кроме того, в программе есть несколько справочников общего назначения.

В системе программ «1С: Предприятие», на базе которых разработана конфигурация, ввод ежедневных данных осуществляется при помощи документов. Программа позволяет регистрировать заявки на размещение, бронировать номера или места в них. Заявки могут приниматься не только по телефону и факсу, но и по электронной почте. При бронировании нового постояльца программа проверяет, не проживал ли он в гостинице ранее, не находится ли в «черном списке».

Определение критериев

1. Планирование номерного фонда -

Наличие интерактивного и масштабируемого плана загрузки гостиницы с полным отображением всех загруженных номеров отеля

Возможность изменения плана загрузки номеров

Использую функцию “drag&drop” можно легко переселить гостя или перенести бронирование в другой номер и изменить даты проживания непосредственно из графического плана комнат

Печать индивидуальных отчетов распределения клиентов по номерам

2. Бронирование номеров -

Система централизованного бронирования CRS и систем глобальной дистрибуции GDS/IDS, позволяющие из любой точки мира через интернет произвести интерактивное бронирование номера

Использование глобальной категории комнат значительно облегчает бронирование групп т.к. не требует указывать конкретную категорию комнаты на этапе бронирования

Возможность изменения данных, как в индивидуальных бронированиях гостей, так и для всей группы в целом

Расчет полной стоимости проживания, учет изменения пакетов, тарифов и других деталей брони во время будущего проживания

Постоянные начисления с различными периодами: ежедневно, при заселении, по определенным дням недели и т.д.

Быстрое и удобное изменение реквизитов для выставления счетов

3. Управление номерным фондом:

Отслеживание состояния номерного фонда

Управление статусами комнат, в числе и через телефонный интерфейс

Отчеты по заездам и выездам

Управление комнатами «на ремонте»

Отчет по распределению горничных

Печать индивидуальных отчетов распределения по номерам для горничных

Формирование нарядов для горничных

4. Работа с клиентской базой предполагает наличие следующих возможностей:

Полная история гостя.

Единая база файлов гостей

Возможность учитывать информацию о дополнительных услугах

Хранение всех изменений с указанием даты, времени и имени пользователя, сделавшего изменение

5. Контроль работ

Полное отслеживание всех сделанных изменений в ИС

Специальный сервис для автоматической печати "аварийных" отчётов

6. Стоимостной и количественный учет

Возможность полного учета номерного фонда

Всесторонний учет клиентской базы

Расчет полной стоимости проживания

Журнал всех финансовых транзакций с возможностью поиска и отбора транзакций

7. Автоматическое создание отчетов и форм наличие регламентированных отчетов и форм

Возможность создания отчетов по различным критериям (бронь, занятость, дата въезда клиента)

Настраиваемые отчеты

Архив отчётов

8. Интеграция - возможность полной интеграции с другими программными продуктами

9. Модифицируемость - возможность внесения изменений в систему в соответствии с нуждами потребителя

10. Безопасность -

Защита по протоколам SSL3 и TSL

Комплексная защита базы данных

11. Администрирование - предназначено для работы системного администратора и других сотрудников, обеспечивающих сопровождение системы, осуществляющих "надзор" за эксплуатацией всех модулей и обеспечивающих согласованность действий различных служб предприятия при работе с системой.

Анализ ИС по выбранным критериям представлен в таблице 1.2

Таблица 1.2 Сравнительный анализ существующих ИС

Фактор важности

Amadeus Property Management System

Синимекс: ГОСТИНИЦА

Степень соотв.

Степень соотв.

Степень соотв.

Планирование номерного фонда

Бронирование номеров

Управление номерным фондом

Работа с клиентской базой

Контроль работ

Стоимостной и количественный учет

Автоматическое создание отчетов и форм

Интеграция

Модифицируемость

Безопасность

Администрирование

Итоговый балл:

Методика и порядок расчета показателей таблицы 5 методом SMART был приведен выше.

Все три рассматриваемые информационные системы имеют русскоязычный интерфейс и опыт внедрения на территории стран СНГ.

Система «AmadeusPropertyManagementSystem» наиболее полно удовлетворяет функциональным и техническим требованиям, однако поставка системы имеет очень высокую стоимость, так как содержит гораздо больший объем реализованных функций по сравнению с другими системами, в том числе тех, которые не используются в рамках данной предметной области, но могут быть использованы в будущем.

Система «Синимекс: ГОСТИНИЦА» стоит на втором месте по степени соответствия стандартной поставки системы функциональным и техническим требованиям, однако она имеет ограничения в плане планирования номерного фонда отеля. И эта система потребует установки отдельных серверов и создание соответствующей инфраструктуры по их обслуживанию.

На последнем месте система «ServioHotel».

Системы «AmadeusPropertyManagementSystem» и «Синимекс: ГОСТИНИЦА» имеют хост-центрическую архитектуру с одним центральным сервером - вся информация хранится в централизованной базе данных и доступна для обработки в любой момент времени для всех участников процесса. При этом эти системы предъявляют несколько более высокие требования к пропускной способности и надежности каналов связи (WAN).

Исходя из проведенного анализа по выше перечисленным функциональным и техническим требованиям необходимо сделать вывод о том, что для того что бы полностью удовлетворить требованиям предметной области, необходимо производить собственную разработку системы, которая покроет не только все преимущества рассматриваемых систем, но и устранить их недостатки с учетом особенностей предметной области.

Базы данных: информационная система для "Салона портьер"

Для сравнительного анализа существующих баз данных я взяла готовые базы данных магазинов штор разных городов: · Салон текстильного дизайна интерьера "Шторы" (ИП Черняева Т. Л.) г. Курск. · Салон-магазин "Шторы от Лоры", г. Пермь...

Информационная система обслуживания клиентов паспортного стола

Работ с гражданами в отделе УФМС идейно не отличается от работы с клиентами в любом виде бизнеса, поэтому в качестве аналогов будем рассматривать существующие систему управления взаимоотношениями с клиентами...

Информационная система по работе с клиентами туристического агентства "Экватор"

В связи с быстрым ростом туристического агентства, а так же с большим притоком клиентов актуальной является проблема оперативной и качественной обработки информации по турам и по возможности их реализации...

Информационно-аналитическая система обработки данных вакцинации населения

Для того чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выделить базовые требования к разрабатываемой системе - критерии, по которым собственно и будет проводиться сравнение таких систем...

Компьютерные технологии в инвестиционном проектировании

Обеспечение подсистемы имитаторов средств обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам

Характерная черта систем решающих подобные задачи - высокая вариативность реализации. В такой ситуации, когда отсутствуют какие-то стандартные шаблоны решения задачи, важную роль играют видение конечного продукта заказчиком...

Организация и распространение программного продукта "Жилищно-коммунальное хозяйство: анализ тарифов на услуги"

Сайты, посвященные жилищно-коммунальной тематике, размещены во многих городах, но в основном предоставляют только справочную информацию по тарификации коммунальных услуг. В связи с этим было принято решение разработать сайт...

Особенности применения компьютерных технологий бронирования на предприятиях индустрии гостеприимства

Начнем анализировать и сравнивать эти два предприятия с каналов и источников получения заявок на бронирование...

Персонифицированный учет в среде 1С 7.7 "Зарплата и кадры"

Все автоматизированные информационные системы, в зависимости от степени интеграции в бизнес-процесс предприятия можно разделить на: - локальные системы (1С Бухгалтерия, 1С Предприятие); - малые интегрированные системы («Галактика»...

Построение информационной системы мониторинга деятельности санатория "Русь"

На сегодняшний день во многих сферах деятельности для решения задач аналитического планирования широко используется метод анализа иерархий, созданный американским ученым Т. Саати...

Проектирование базы данных отдела кадров

Выбор базы данных для вашей организации является не простым делом, и над ним следует хорошо поработать. Довольно сложно определить, какая именно база данных подходит именно вам. Для этого нужно хорошо представлять специфику вашей фирмы...

Разработка информационной системы "Интернет-кафе"

Анализ существующих информационных систем является необходимой задачей. Важность этой работы состоит в том, что она даёт возможность оценить приоритетные направления развития этой области...

Разработка информационной системы финансового планирования для малого предприятия

По определённым выше критериям проанализируем существующие информационные системы и определим способность внедрения таковых на малых предприятиях. Галактика. Самая «доступная» из крупных систем...

Разработка программы, которая автоматизирует написание и проверку диктантов

Создание информационного портала

При выборе информационных систем, входящих в состав портала, а также информационных систем, обеспечивающих его функционирование, проводилось сравнению каждой информационной системы с имеющимися аналогами...

Министерство образования и науки Российской Федерации

Нижнекамский Муниципальный Институт

Кафедра Информатики и математики

Направление 080700 Бизнес-информатика

Курсовая работа

По дисциплине «Проектирование информационных систем»

На тему: Разработка информационной системы для гостиничного комплекса

Введение

Анализ деятельности гостиницы

2 Структурный анализ бизнес-процесса на основе IDEF0-модели

3 Инфологическая модель данных

Проектирование информационной системы

1 Структурная схема

2 Даталогическая модель данных

3 Реализация информационной системы

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

С развитием информационных технологий компьютеры, с их расширенными функциональными возможностями, активно применяются в различных сферах человеческой деятельности, связанных с обработкой информации, представлением данных.

В современном обществе, которое функционирует в жестких рыночных условиях, своевременная обработка информации способствует совершенствованию организации производства, оперативному и долгосрочному планированию, прогнозированию и анализу хозяйственной деятельности, что позволяет успешно конкурировать на рынке. Каждая организация стремиться минимизировать затраты времени, материальных, трудовых ресурсов в ходе своей деятельности и упростить процесс обработки информации. Эти задачи можно решить с использованием автоматизированных информационных систем.

Использование баз данных и информационных систем становится неотъемлемой составляющей деловой деятельности современного человека и функционирования преуспевающих организаций. В связи с этим большую актуальность приобретает освоение принципов построения и эффективного применения соответствующих технологий и программных продуктов: систем управления базами данных, CASE-средств автоматизации проектирования и других.

Целью данного курсового проекта является разработка информационной системы «Гостиница», которая предоставляет номера постояльцам с целью получения прибыли.

Гостиница оказывает следующие услуги:

·предоставление номеров;

·их обслуживание;

·администрирование телефонных переговоров.

Средства автоматизации предназначены для эффективной работы с информацией.

Для достижения поставленной цели необходимо решение конкретных задач:

·исследовать предметную область гостиничного комплекса;

·построить инфологическую модель;

·построить даталогическую модели данных;

·спроектировать базу данных гостиницы.

1. Анализ деятельности гостиницы

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии - туризма.

Гостиница может быть определена как коммерческое предприятие, основной задачей которого является предоставление туристам услуг по размещению и питанию, а также предоставление в аренду конференц-залов.

Структура гостиницы.

Руководящие работники:

·директор отеля;

·администратор гостиницы.

Служба приема и размещения:

Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных дополнительных услуг.

Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов:

) бронирование - предварительный заказ мест в гостинице;

) прием, регистрация и размещение гостей;

) предоставление услуг проживания;

) предоставление дополнительных услуг;

) окончательный расчет и оформление выезда.

Служба обслуживания:

С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.

Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей).

Как правило, первыми встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать гостей, помочь им выйти из машины. Швейцары должны владеть информацией об услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных мероприятиях (конференциях, банкетах), о месте расположения гостиницы и ее окрестностях.

Хозяйственная служба :

Руководитель этого подразделения несет ответственность за чистоту всего отеля и его номеров. Обычно он имеет несколько помощников, старших горничных (старшая горничная отвечает за уборку номеров на одном-двух этажах).

Хозяйственная служба ежедневно сверяет свои данные о номерах с данными службы приема. Сообщения службы приема о выписке гостя из номера фиксируются в соответствующей графе журнала хозяйственной службы. В другой графе журнала записывается фамилия горничной, которой поручена уборка номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка. О готовности номера сообщается в службу приема.

Инженерная служба:

Современная гостиница насыщена сложным инженерным оборудованием (скоростные лифты, системы кондиционирования, отопления, водоснабжения и канализации, электрическое (большой мощности) и газовое оборудование кухни, кабельное телевидение, компьютеры и т.д.).Для того чтобы не содержать полный штат инженерно-технических работников для обслуживания и ремонта всего оборудования гостиница заключает договоры со специализированными фирмами, которые осуществляют его обслуживание и ремонт. Инженерная служба имеет относительно небольшой штат сотрудников, желательно универсалов, способных устранить несложные неисправности сантехнического и электрооборудования и осуществлять грамотную эксплуатацию всего оборудования.

Служба безопасности:

Личная безопасность гостей и гарантированная сохранность их собственности - важный аспект в работе любой гостиницы. Служащие обязаны принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить гостей от грабежа, мошенничества, насилия и пр. Они несут ответственность за ущерб, нанесенный гостям за время их проживания в гостинице.

К техническим средствам безопасности, прежде всего, относятся телевизионные камеры, с помощью которых просматриваются все общественные и многие служебные помещения. Записи должны храниться не менее 24 часов. Введение электронных замков существенно повысило безопасность номерного фонда. Также для предотвращения краж во многих гостиницах по просьбе клиентов в номерах устанавливаются индивидуальные сейфы. Пользование этими сейфами осуществляется за дополнительную плату в период всего проживания. Кроме индивидуальных сейфов многие гостиницы организуют и централизованное хранение имущества клиентов в камере хранения и сейфовой кладовой.

Служба безопасности гостиницы занимается следующими проблемами:

разработкой процедур реагирования на чрезвычайные происшествия;

повседневной безопасностью гостевых комнат;

контролем ключей;

предотвращением краж, контролем за замками;

контролем доступа в здание гостиницы;

системой охранной сигнализации;

контролем территории;

системой наблюдения с помощью телемониторов;

сейфами и несгораемыми шкафами;

сбором и хранением информации.

Отдел закупок:

Функция отдела - закупки нужных товаров требуемого качества по разумной цене в нужное время. При этом должен выдерживаться оптимальный размер запасов в гостинице, поскольку хранение стоит денег, к тому же многие закупленные товары при длительном хранении могут испортиться.

Служба питания:

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и др. праздничных мероприятий.

При организации питания туристов используется различные методы обслуживания: «а ля карт», «а парт», «табльдот», шведский стол.

При использовании метода «а ля карт» гости из карты меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление.

Учет:

Учетом в гостинице занимается финансовая служба, которая ведет следующие операции:

Расчеты по счетам клиентов. Ежедневно (обычно ночью) подводятся балансы по всем клиентским счетам.

Подсчет ежедневных доходов по каждому доходообразующему подразделению отеля (касса в каждом подразделении ведет свой учет).

Составление ежедневного отчета генеральному директору, в котором представлены доходы по подразделениям, загрузка номерного фонда и некоторые другие показатели в сравнении с прошлым периодом.

Расчеты по закупкам. Счета-фактуры, завизированные в соответствующем подразделении отеля, поступают в бухгалтерию. Оплата поставщикам обычно производится в конце месяца.

Начисления и выплата заработной платы.

Ведение финансового и управленческого учета.

Отдел персонала:

Важнейшей базовой предпосылкой обеспечения слаженной работы всего сервисного процесса является формирование и развитие коллектива, способного наилучшим образом выполнять свою работу и создавать в отеле атмосферу гостеприимства.

Отдел маркетинга и продаж:

Главная задача этого отдела - повышение загрузки гостиницы. Число сотрудников, как правило, составляет до 10 человек, 1-2 из которых занимаются маркетинговыми исследованиями, а остальные - менеджеры по продажам, которые занимаются поиском «оптовых» покупателей гостиничных услуг (турфирмы, крупные компании, к которым приезжает много клиентов и т.п.).

Отдел IT:

Компьютерные системы централизованного управления гостиничным комплексом позволяют координировать работу даже крупного отеля без особых затрат времени и сил. Система позволяет решить следующие задачи:

·оптимизация бизнес-процессов, снижение бумажного документооборота;

·повышение контроля над деятельностью служб и персонала;

·повышение качества обслуживания гостей;

·оптимизация операционных затрат;

·статистические и аналитические функции.

Все системы автоматизации гостиничных хозяйств представляют собой интегрированные пакеты программ, автоматизирующих деятельность основных служб гостиницы: управление номерным фондом, административной, коммерческой, инженерной, службы общественного питания.

1.2 Структурный анализ бизнес-процесса на основе IDEF0-модели

Функциональная модель предназначена для описания существующих бизнес - процессов на предприятии и идеального положения вещей - того, к чему нужно стремиться. Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы диаграмм - единичных описаний фрагментов системы.

Функциональный блок преобразует Входы в Выходы (т.е. входную информацию в выходную). Управление определяет, когда и как это преобразование может, или должно произойти.

Построение модели ИС начинается с описания функционирования системы в целом в виде контекстной диаграммы.

Блок А0-функционирование гостиницы. Вход - данные клиента. Выход - чек, отчет. Управление - закон о правах потребителя, список программ, правила организации. Механизм - клиент, менеджер, программное обеспечение, клиентская база, технические средства, персонал. (Рис. 1 - функционирование гостиницы).

Рис. 1 - функционирование гостиницы.

В блок А0 входят блоки А1, А2, А3.

Блок А1- регистрация клиента в гостинице. Вход - данные клиента. Выход - номер. Управление - закон о правах потребителя, правила организации. Механизм - клиент, менеджер, клиентская база. (Рис. 2- обслуживание номеров).

Блок А2-оказание услуг. Вход -номер. Выход - перечень услуг. Управление - закон о правах потребителя, список программ, правила организации. Механизм - персонал.

Блок А3-оформление отчета. Вход - перечень услуг. Выход - чек, отчет. Управление - закон о правах потребителя, список программ, правила организации. Механизм - менеджер, программное обеспечение, технические средства.

Рис. 2 - обслуживание номеров.

Блок А1 в свою очередь подразделяется на блоки А11, А12, А13.

Блок А11-резервирование номера. Входом будет данные клиента. Управление - закон о правах потребителя. Механизм-клиент. Выход- список пустых номеров.

Блок А12- оформление поселения. Вход-список пустых номеров. Управление- правила организации. Механизм- менеджер. Выход -согласование.

Блок А13- прием предоплаты. Вход- согласование. Управление- правила организации. Механизм- менеджер. Выход- номер.

Рис. 3 - предоставление номеров.

Блок А2 подразделяется на блоки А21, А22.

Блок А21- оказание стандартных услуг. Вход- номер. Управление - закон о правах потребителя, правила организации. Механизм- персонал. Выход- список стандартных услуг.

Блок А22- оказание дополнительных услуг. Вход-. список стандартных услуг Управление- закон о правах потребителя, правила организации. Механизм-персонал. Выход- перечень оказанных услуг.

Блок А23-заполнение мед. карты. Вход - предписания к лечению. Управление - нормы лечения. Механизм- мед.секретарь. Выход- направление в лечебно- диагностический центр.

Рис. 4 -обслуживание номеров.

В блок А3 входят блоки А31, А32.

Блок А31- обработка данных. Вход- перечень услуг. Управление- список программ и правила организации. Механизм- менеджер, технические средства. Выход- данные.

Блок А32- обобщение данных. Вход- данные. Управление- список программ и правила организации. Механизм- менеджер, технические средства, программное обеспечение. Выход - чек, отчет.

Рис. 5 -выписка счета.

1.3 Инфологическая модель данных

Инфологическое проектирование - построение формализованной модели предметной области. Такая модель строится с использованием стандартных языковых средств, обычно графических.

В проекте «Гостиница» в соответствии с предметной областью были созданы следующие сущности:

«Клиенты» - хранится информация о клиентах;

«Персонал» - хранится информация о персонале;

«Номера» - хранится информация о номерах;

Каждому объекту соответствуют свои атрибуты: - Клиенты: код клиента(PK), Ф.И.О., дата рождения, адрес, серия номер паспорта, дата въезда, номер, количество дней.

Оплата: код оплаты (PK), дата оплаты, сумма, код клиента;

Персонал: код сотрудника (PK), Ф.И.О., должность, адрес, телефон;

Номера: номера (PK), обсл. Персонал, бронь, код сотрудника, код клиента.

Рис. 6 - Инфологическая модель.

2. Проектирование информационной системы

.1 Структурная схема

Рис. 7 - Системный интерфейс.

В системный интерфейс 4 подсистемы:

·работа с таблицами;

·работа с запросами;

·справочная система;

·подсистема отчётов.

·Подсистема отчетов.

Подсистема работы с таблицами делится на подсистемы отображения и ввода и редактирования данных. Подсистема отображения включает в себя формы, панель, компоненты для отображения таблиц и управления ими.

Подсистема ввода и редактирования таблиц включает в себя заполнение таблиц, при необходимости редактировать.

Подсистема работа с запросами включает 23 запроса. Она имеет возможность выбирать пользователю критерии запроса.

Справочная подсистема имеет справку о программе.

Подсистема отчетов: с помощью компонента Excel.Application, выводит отчет в MS Excel.

2.2 Даталогическая модель данных

Access -реляционная СУБД, в которой предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а также управления ими при работе с большим объемом информации.

Для создания базы данных был использован конструктор таблиц, который позволяет определить требуемую структуру таблицы.

Для отображения полной информации по состоянию гостиницы, направлениям её деятельности и отчётности по выполненным работам были созданы 4 таблицы:

. «Персонал»

Таблица имеет следующие поля: код сотрудника (ключевое поле)- тип данных: счётчик; фамилия, имя, отчество - тип данных: текстовый, размер - 50, обязательное, совпадения не допускаются; дата рождения -тип данных: дата\время, обязательное; образование -тип данных: мастер подстановок - набор фиксированных данных (высшее, среднее); должность -мастер подстановок(список имеющихся должностей); адрес - тип данных: текстовый, размер-50, обязательное; телефон - тип данных: числовой, поле необязательное; заработная плата - тип данных: денежный, формат поля - евро, обязательное.

Рис. 8 -Таблица «Персонал».

2. «Номера»

Эта таблица имеет такие поля: код номера - тип данных счётчик (ключевое поле); категория - тип данных: мастер постановок (одноместный, двухместный, полулюкс, люкс)

Рис. 9 -Таблица «Номера».

. «Клиент»

Поля: код клиента - тип данных: счётчик (ключевое поле); фамилия, имя, отчество -тип данных: текстовый, размер поля- 20, обязательное, совпадения не допускаются; дата рождения - тип данных: дата\время, обязательное; серия номер паспорта - текстовый, размер поля - 100, обязательное.

Рис. 10 -Таблица «Клиент».

4. «Оплата»

Поля: код клиента - мастер подстановок (из таблицы «клиенты») (ключевое поле); форма оплаты - мастер подстановок (наличная, безналичная); предоплата - тип данных: числовой, формат поля - евро, обязательное.

Рис. 11 -Таблица «Оплата».

Рис 12. - Таблица «Персонал».

Нормальная форма - свойство отношения в реляционной модели данных, характеризующее его с точки зрения избыточности, которая потенциально может привести к логически ошибочным результатам выборки или изменения данных. Нормальная форма определяется как совокупность требований, которым должно удовлетворять отношение.

Первая нормальная форма:

запрещает повторяющиеся столбцы (содержащие одинаковую по смыслу информацию)

запрещает множественные столбцы (содержащие значения типа списка и т.п.)

требует определить первичный ключ для таблицы, то есть тот столбец или комбинацию столбцов, которые однозначно определяют каждую строку

Вторая нормальная форма требует, чтобы неключевые столбцы таблиц зависели от первичного ключа в целом, но не от его части. Если таблица находится в первой нормальной форме и первичный ключ у нее состоит из одного столбца, то она автоматически находится и во второй нормальной форме.

Третья нормальная форма: чтобы таблица находилась в третьей нормальной форме, необходимо, чтобы неключевые столбцы в ней не зависели от других неключевых столбцов, а зависели только от первичного ключа.

Таким образом, база данных удовлетворяет всем требованиям нормализации таблиц и третья нормальная форма - окончательный результат нормализации Базы данных.

2.3 Реализация информационной системы

Это среда быстрой разработки, в которой в качестве языка программирования используется язык Delphi. Язык Delphi - строго типизированный объектно-ориентированный язык, в основе которого лежит Object Pascal.

При разработки информационной системы использовалась программа Delphi. Создается системный интерфейс. Для этого создается форма, на которой размещается Panel- элемент графического интерфейса пользователя, предназначенный для размещения на нём компонентов DBGrid и DBNavigator, а также Panel которое, приводит программное связывание с нажатием действие либо событие. Компонент DBGrid отображает набор данных в формате электронной таблицы. Компонент DBNavigator предоставляет пользователю возможность просматривать набор данных. Навигатор содержит кнопки для перехода на первую, последнюю, предыдущую и следующую записи, вставки, удаления и редактирования записи, отмены и сохранения изменений, а также обновления данных. Компонент Query имеет большинство свойств и методов, совпадающих с Table. Дополнительное преимущество Query - возможность формировать запросы на языке SQL. Компонент Query (набор данных) помещается на форму вместе с компонентом DataSource (источник данных) и компонентами отображения данных, например, DBGrid. Свойство DataBaseName компонента Query служит для задания базы данных, с которой осуществляется связь путем выбора из выпадающего списка псевдонимов или указанием полного пути к файлу.

Рис 13. -Главная таблица.

·запросы по таблице «Клиент»;

·запросы по таблице «Номера»;

·запросы по таблице «Оплата»;

·запросы по таблице «Персонал»;

Компонент TQuery реализует все основные функции стандартного компонента запроса. Прямым предком компонента является класс TDBDataSet.

Для подключения к базе данных используется свойство DatabaseName, в котором задается путь к базе данных.

Текст запроса определяется свойством SQL, для задания которого применяется простой редактор, открывающийся при щелчке на кнопке свойства в Инспекторе объектов.

Запрос, введенный в SQL , имеет вид Select * from клиент

Соединение с базой данных осуществляется методом Open или установкой в true свойства Active. При этом если связь с базой данных осуществляется через

Запрос на SQL имеет вид:

QueryMary.SQL.Add("Select * from Клиент Where ").

Рис 14. -Расширенный поиск.

Основным объектом, к которому можно обращаться из внешних программ, является Excel.Application. Коллекция Workbooks обеспечивает создание и доступ к любой книге, которая открыта в приложении. Объект Workbook, в свою очередь, содержит коллекцию Sheets, посредством которой можно создавать, удалять и получить доступ к листам документа. Используя его, можно получить доступ к объектам документа, например, к ячейкам, рисункам, автофигурам и к свойствам самого Excel. Для создания объекта Excel.Application используется переменная varVariant

библиотека ComObj. Доступ к объекту Excel.Application в функции CreateExcel получается, от использования процедуры CreateOleObject ("Excel.Application") стандартной библиотеки ComObj. DBGrid задает заголовки таблицы, а также заполнение таблицы.

Рис 15. - Шаблон страницы эксель.

Особенностью программы является то, что здесь представлен удобный интерфейс пользователя, возможность вносить данные в базу данных, а также их. редактирование Возможность вывода отчета упрощает работу пользователя.

Рис. 19.Справка.

гостиница инфологический даталогический программный

Справочная подсистема. При помощи кнопки Справка можно узнать информацию о программе.

Заключение

Разработанный в ходе выполнения курсовой работы проект информационной системы «Гостиница», является актуальным на сегодняшний день и имеет большую практическую значимость.

В результате выполнения данного курсового проекта были решены задачи:

·Исследовать предметную область гостиничного комплекса;

·Осуществить постановку задачи;

·Построить функциональную модель предоставления номеров в гостинице;

·Спроектировать базу данных гостиницы.

Была разработана структура базы данных. В программу были включены функции поиска, выполнения различных запросов. При этом были учтены все требования, выдвинутые в начале выполнения данного проекта.


Top